キャンプで作るアヒ・ポキ(マグロのポキ)

miniぱぱ(復活)

2019年08月25日 14:33

どぅ〜も、クッキング(mini)パパです☆


第二回目は、ポキです。






ポキって知ってました?


島国育ちで、島国から出たことのない私は全く知りませんでした(笑)


で、ウィキペディアで調べてみました。


ハワイの食べ物で、「ポケ」というのが正しいそうですが、英語でポキと発音するので、世間一般では「ポキ」


ポキとは、現地の言葉で「切身」を意味し、生の魚と塩や醤油、食用油を混ぜ込んで調理したもので、日本ではお寿司の「漬け」に近いのかなと思います。


これも、ガーリックシュリンプと同じで、COSTCOで買えます(笑)


今回はマグロを使用しましたが、カツオやタコ、サーモン、海老と魚介ならなんでも行けそうです。









1 材料

マグロ 1柵

玉ねぎ 半玉

レモン汁 小さじ2くらい

アボカド 1個

●醤油

●ごま油

事前に買う場合、マグロは解凍されてないものを購入するのが良いと思います。

スーパーに朝行けば、冷凍庫から出したばかりのカチカチのマグロが並んでいるので、それを買って、溶ける前に冷凍庫で再凍結すれば、保冷剤代わりにもなるし、痛みにくいです。


そんな時間ないって方は、キャンプ当日に現地で購入しましょう!









2 下処理(前日)

まず、玉ねぎをみじん切りにします。


みじん切りにしたら、ジップロックに入れて、レモン汁を振りかけ、冷蔵庫で1日寝かせます。


こうすることで、辛味がかなり抑えられます。


辛いと子供が食べてくれないので、この手間は必ずやっておいた方がいいと思います。


翌朝、念のために味見しましたが、まったく辛くありませんでした。


家でやる下処理はこれだけです。


辛味なんてどうでもいいって方は、下処理せずに現地スタートでどうぞ~









3 漬け込むだけで、出来上がり!(当日)

まずはマグロを1〜2cmの角切りにします。





アボカドも同様に角切りにしましょう。






切ったマグロとアボカドを玉ねぎの入ったジップロックに入れ、醤油とごま油をかけてなじませたら、クーラーボックスに入れて漬け込みます。


30分から1時間くらい味を馴染ませたら完成です!



(自宅で再調理)



食べるときに、味が薄いなぁ〜って感じたら、醤油とかごま油を上から追加でかければ、味の調整はできます!


これはあくまでもキャンプ用のレシピです。


家で作るなら、先にマグロを調味料と合わせて漬けマグロにしたほうが美味しいですが、まぁキャンプですから簡単に作れるレシピだと思ってください。


正規の作り方とは少し違っていて、アレンジしてます。


でも、美味しいですよ〜(*´﹃`*)


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